Переработка металлической стружки.
Брикетирование стружки осуществляется горячим и холодным методами. Перед операцией брикетирования сухая чугунная стружка (не смоченная охлаждающей жидкостью) должна быть подвергнута грохочению, а стружка со следами охлаждающей жидкости — грохочению и сушке.
Наиболее эффективным способом горячего брикетирования стружки является способ прессования ее молотом, Брикеты, полученные этим способом, обладают хорошей прочностью, плотностью 5,5—6,5 т/м3, свободны от примесей; они могут служить почти полноценной заменой кускового лома для плавильных агрегатов.
Дробление стружки и брекетирование
Основным методом переработки стружки является ее дробление для увеличения насыпной массы стружки и облегчения ее переплава. Широко применяют двухстадийное дробление стружки. Существующий технологический процесс переработки стружки, состоящий из первичного (предварительного) и вторичного (окончательного) дробления с последующим брикетированием конструктивно представляет собой линию, состоящую из системы конвейера, валковых и молотковых стружкодробилок. Такое двойное дробление в четырех- или пятиваликовой дробилке, затем в молотковой типа СМ-2 необходимо для получения однородной фракции стружки. После дробления стружки в пятивалковой дробилке отдельные куски ее достигают 100—150 мм в длину, после прохождения через вторую — молотковую дробилку, стружка измельчается до кусочков размером 10—40 мм. В результате такого дробления плотность стальной стружки приближается к плотности чугунной. Важно тщательно измельчить стружку в процессе брикетирования. При использование мелкой стружки с длиной витка 10—40 мм матрицы брикетировочного пресса заполняются лучше.
Спецтехника